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과일청은 물에 타 먹으면 맛이 좋아 종종 만들어 먹게되는 음식입니다. 하지만 가끔씩 과일청에 하얀 곰팡이가 생기는 경우가 있는데, 곰팡이가 어떤 이유로 생기는지 그 원인에 대해 알아보고 예방 방법 그리고 이미 생겼을 때 해결방법을 알려드리겠습니다.
과일청은 재료가 정말 다양하죠. 사과청, 레몬청, 매실청, 오렌지청, 유자청,자몬청, 생강청, 복분자청, 모과청 등등 다양합니다. 하지만 곰팡이가 생기는 원인이나 예방법, 해결 방법은 같습니다. 이제부터 그에 대해 소개하겠습니다.
1. 과일청에 곰팡이 생기는 원인
1) 습도와 온도
과일청을 만들 때 사용되는 과일은 물을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 과일은 기본적으로 곰팡이가 번식하기 좋은 환경을 갖추고 있습니다. 더불어 높은 습도와 따뜻한 온도는 곰팡이가 번식하기에 이상적인 환경입니다.
2) 미생물(곰팡이 포자)의 잔류
과일청을 만드는 과정에서, 사용된 도구나 용기에 미생물(곰팡이 포자)이 남아있을 수 있습니다. 이 미생물이 과일청에 퍼지면 곰팡이가 발생할 수 있습니다.
2. 곰팡이 예방법
1) 청결한 환경 유지
과일청을 만들 때 사용되는 도구와 용기는 항상 청결하게 유지해야 합니다. 세척 후 충분히 건조시키는 것이 중요합니다.
2) 적절한 보관
과일청이 보관된 용기나 병에 물이 들어가지 않게 주의하고 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 또 청결한 밀폐용기를 사용하여 습기와 오염에 노출되지 않도록 합니다.
3) 신선도 확인
그리고 과일청의 신선도를 정기적으로 확인합니다. 이상한 냄새, 변색, 곰팡이 발생과 같은 부패 징후가 있을 경우 즉시 폐기합니다.
4) 첨가물 사용
과일청 제작 시 방부제나 항균제 등의 첨가물을 사용하면 곰팡이 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 하지만 첨가물 사용 시 섭취에 주의해야하며 일반적으로 사용하지 않는 방법입니다.
3. 곰팡이 해결 방법
1) 곰팡이 생긴 과일 버리기
곰팡이 생긴 과일을 버려주세요. 과일의 어떤 부분이든 백색 곰팡이가 발견된다면, 곰팡이가 슨 과일을 버려주세요. 추가로 곰팡이가 퍼지는 것을 막기 위해 이미 곰팡이가 생긴 과일을 씻어내 다시 보관하거나 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
2) 용기 청소
과일청을 보관한 용기나 병을 철저히 청소해야 합니다. 원칙적으로는 모든 내용물을 꺼내고 뜨거운 물과 식기세척용 세제를 사용하여 곰팡이 포자나 잔여물을 제거하는 게 맞습니다. 완전히 깨끗해지도록 충분히 헹굽니다. 이게 어렵다면 바로 3번을 하시면 됩니다.
3) 소주로 살균하기
소주를 이용해 살균합니다. 10kg 당 소주를 200ml 정도씩 붓습니다. 용기나 병에 소주를 부은 뒤에 소주가 곳곳을 살균할 수 있도록 고무장갑을 낀 뒤 잘 휘저어줍니다.
+다른 과일청도 만들고 계신다면 다른 과일청도 확인해주세요. 주변에 보관된 다른 과일청들을 곰팡이 오염의 징후로부터 확인합니다. 오염이 있는 경우 해당 과일청을 폐기하고 용기를 청소하고 살균하는 단계를 따릅니다.
마지막으로 음식은 언제나 건강을 우선으로 생각하는 게 중요합니다. 과일청에 곰팡이 포자가 남아 있지 않을까 식중독에 위험하지 않을까 의심이 든다면 건강을 위해 폐기하는 것이 좋습니다.
아래 글에서 애플 망고 후숙 방법을 확인해 보실 수 있습니다.
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